CICLOTRÓN, FINCA DOS, UCR

El proyecto se construirá como una de las iniciativas del Proyecto de Mejoramiento Institucional (PMI) de la UCR, financiado con fondos del empréstito del Banco Mundial, y consiste en la construcción y equipamiento de un edificio destinado a la operación de una unidad ciclotrón y un tomógrafo por emisión de positrones y en tomografía computada (PET y CT, siglas en inglés). Estos equipos de alta tecnología podrán ser destinados tanto a la investigación y la docencia, así como a la atención de pacientes por medio de la venta de un servicio de diagnóstico.

Cabe indicar que un ciclotrón es un acelerador de partículas que se utiliza para la producción de radioisótopos, algunos de ellos de aplicación en medicina nuclear, tales como el flúor-18 y el carbono-11. Los radioisótopos de interés médico producidos en el ciclotrón se procesan posteriormente en un laboratorio de producción de radiofármacos, instalado en la misma infraestructura y a pocos metros del ciclotrón, para obtener inyectables que luego serán inoculados, de forma intravenosa, en pacientes.

En el caso del equipo ofertado para este proyecto, se tiene un ciclotrón de la marca IBA, modelo Cyclone® Kiube, que posee un nivel de energía de 18 MeV con lo que se puede alcanzar altos rendimientos, y la corriente de haz alto permite la producción de un alto nivel de actividad del isótopo flúor 18 (18F) en corto tiempo.

Este inmueble se construirá contiguo al Centro de Investigaciones en Electroquímica y Energía Química (CELEQ), en un terreno disponible y de pendiente regular. También se eligió esta ubicación por su cercanía física con el CICANUM, ya que los mismos investigadores a cargo de este Centro son los gestores del proyecto, sus futuros administradores y usuarios. Otras características que motivaron la escogencia de este terreno es que no tiene colindancias inmediatas con vecinos externos a la Universidad, tiene acceso de conexión a todos los servicios, será fácil la llegada de los pacientes en ambulancia o automóvil particular y porque se tiene el edificio de Parqueo Integral al frente, que cuenta con 700 plazas de parqueo. El espacio se encuentra limitado por la presencia de la Quebrada Los Negritos, por lo que en diseños se consideró el retiro de 10 m según lo establece la Ley Forestal (Ley 7575, 1996).

El inmueble tendrá aproximadamente 1540 m2 de construcción, distribuidos en tres diferentes niveles, con una huella de alrededor de 850 m2 a nivel del terreno.